Capellle (capellle) wrote in isla_margarita,
Capellle
capellle
isla_margarita

Category:

El Agua. Пять маршрутов для тех, кто не хочет лежать на пляже

Наша подруга Катя Рябикина, прекрасный фотограф и любительница непроходимых дебрей, поделилась идеями нетривиальных маршрутов по острову Маргарита. Ее увлекательный рассказ читаем ниже. 

"Сегодня я хочу рассказать о маршрутах, доступных каждому пытливому гостю на острове Маргарита. В какую сторону пойти, если кверху пузом вы, как и я, лежать не умеете.

1. El Agua-Parguito. Большинство гостей острова останавливаются или, как минимум, посещают пляж El Agua. Для меня это не только один из самых протяженных пляжей с магазинчиками и кафе, но и самый "сувенирный". Здесь на туриста могут напасть столько массажисток, продавцов бижутерии, турагентов и прочего околопляжного люда! Но все они приветливые и охотно торгуются, поэтому именно здесь я купила некоторые сувениры в прошлом году, о чем ни разу не пожалела. 
За один день хочется успеть много не только туристам, но и торговцам, поэтому последние успевают несколько раз побывать на соседнем пляже Parguito, мекке всех серферов. Каким образом? Если вы, находясь на Эль Агве, встанете к морю лицом, повернитесь направо и идите, пока не упретесь в гору. Когда подниметесь, увидите две тропинки на соседний Parguito, одна пониже, другая повыше.  На этом ролике, сделанном с горы, в течении одной минуты я засняла панораму двух пляжей. Для перехода желательно быть в удобной обуви (например, как у продавца с фото), ведь в некоторых местах нужно идти по камням. Кстати, на горе растут низкие кактусы со съедобными вытянутыми ягодками малинового цвета, такие как на первых кадрах вышеупомянутого видео, можно полакомится и вспомнить вкус крыжовника, Жене понравилось :-). Ее фото с горы в студию. На фото за нами - панорама пляжа El Agua. Чилийский футболист в отставке, которого мы знакомили с этим маршрутом, обрезал нам ноженьки на фото, но память все равно, хорошая!


А на живописных камнях у подножия горы можно половить рыбешек или крабов вместе с местной детворой, или погреться при закатном солнышке, вот так:
2. El Agua - Cabo Negro
Если пойти по El Agua вдоль моря в другую сторону, вы окажетесь на другой горе, все логично :-) Здесь открывается вид на отель Portofino, пляж El Humo (там я брала первый урок по серфингу) и пляж закрытого поселка Puerto Real. 
А во-он там вдали - самая северная точка острова, мыс Cabo Negro. Видите самую дальнюю гору, там между мысом и островом есть тоненькая полоска, еле заметная отсюда. Если на ней оказаться, то с двух сторон вас будет окружать море. Это так называемый Дубль-пляж, на который мы отправились с друзьями пару недель назад. Предупрежу сразу, этот маршрут попадает под категорию сложных походов, детей брать не рекомендуется. И самой тяжелой частью маршрута оказалась последняя гора. Для тех, кто не любит подниматься длительное время вверх по жаре по неудобной тропе, когда вдоль нее растут одни кактусы и не за что ухватиться, есть более простой способ: нанять лодку на Playa Manzanillo. 
Часть нашей группы осталась у подножия горы, а трое отважных все-таки пробрались к заветной цели. И я пожалела о двух вещах: 1) что не надела длинные брюки, ноги были исцарапаны, 2) что оставила рюкзак с фотокамерой у подножия горы, потому что виды там очень красивые. Зато сейчас у вас есть повод сходить туда :-) Мы спустились и при ближайшем рассмотрении правая полоса Дубль-пляжа (та, что со стороны El Agua) оказалась загажена пластиковыми бутылками. Казалось, что это Богом забытое место, но Семана Санта и здесь наследила. Зато левая сторона - нетронутая лагуна без волн, там мы и покупались.
На обратном Виталя нашел вот такой мистический камень. Он сказал, что это куриный бог, поэтому он дарит мне этот камень на удачу и теперь я должна носить его на шее. Пришла пора  тренировать шею... 
3El Agua - начало горного массива Cerro el Cacao.
Вы приехали к морю, но вас тянет в горы? Не проблема! Продолжая тему горных походов, вы можете совершить маленькое путешествие вглубь острова и окинуть северо-восточное побережье Маргариты с высоты птичьего полета. Для этого оденьте кепку, удобную обувь, развернитесь спиной к камню с названием El Agua и идите… правильно, к горе. Путь пролегает через поселок La Mira
 Немного терпения, и через 30-40 минут вы окидываете такую вот панораму своим взором:
 В этот поход мы опять пошли без мальчиков, поэтому время для фотографий у нас было хоть отбавляй!
 Забравшись на гору, мы обнаружили, что здесь находится небольшой навес с  хозяйственным инвентарем, а еще дальше - посадки маиса и других культур.
Хозяин посадок любезно рассказал нам о себе, но что он нам расказал - останется за кадром, из уважения к Мигелю. Покажу лишь его рабочие руки:

Растительность в тех местах в человеческий рост, без мачете далеко не уйти
 Забравшись еще выше на гору, можно покачаться на лианах
 
 И посмотреть на мыс Cabo Blanco с высоты птичьего полета.
И самая моя любимая часть в походах - поедание пищи, яблочные бананы, кокосовый сок, местное вино и домашний хлеб. Вы не думайте, что Маргарита - это только море. "Маргарита - это чудесные завтраки в горах, и ненормальные туристы". 
4. El Agua - Playa Manzanillo.
На такси за 30 BsF или на социальном такси Ruta Corta за 5 BsF вас увезут на рыбацкий пляж Manzanillo. Рекомендую взять старую типичную местную американку, такую, например, как эта:
и насладится поездкой на раритетном авто. Водителям очень нравится, когда интересуются их старыми машинами, и они с любовью начинают рассказывать: "Моей крошке уже много лет, она 66-го года, из Майами, она мне как дочь, или даже как женщина, требует постоянного ухода". Мы с Женей взяли Ruta Corta и так увлеклись беседой с водителем, что по приезду к месту назначения он наотрез отказался брать с нас денег за поездку. После непродолжительной фотосессии с раритетной машиной мы вышли на пляж. Там как раз ребятня вытаскивала остатки рыбы из старых сетей и рыбаки закидывали новые. Привожу снимки с Жениного фотоаппарата. У нее в руках рыба под названием Lenguado (Lengua - язык).
 Рыбаки очень обрадовались женской помощи:
Со слов рыбака, сети, которые они обычно используют для ловли рыб, достигают 100 метров, но если выходить в море на большие расстояния, то используются сети длиной свыше 500 метров. Больше всего Женя была очарована пеликанами. Первый раз она плавала между ними на острове Коче, но сегодня на Manzanillo их было, как мошек в туристическом лесу. Причем, от мошек люди обычно отмахиваются, а пеликаны здесь ведут себя, как свои. Убедитесь сами:
Представьте себе рыбацкую лодку, по периметру которой на расстоянии примерно полметра сидят пеликаны и раскачиваются в ней, как дети. Было очень смешно наблюдать их за этим занятием. 
Окончательно я влюбилась в пляж Manzanillo, когда неделю назад мы приехали сюда к шести часам вечера на фотосессию и я увидела вот такой закат.
5. El Agua -  Porlamar (Playa Bella Vista).
Если вам надоела пляжная и горная жизнь, большие волны на море, а душа требует не столько шоппинга, сколько посмотреть на быт местного населения, садитесь в автобус El Agua - Porlamar, который с ветерком, под зажигательные ритмы меренге увезет вас до Plaza Bolivar всего за 5 BsF. На конечной остановке выходите и идите туда, куда все :-), на площадь Боливара. Чтобы попасть на пляж, сверните налево перед фонтаном, там еще останавливаются городские автобусы, громкими криками приглашая прокатиться.
 Минут через пять вы пересечете мост.
Идите все время прямо по вот такой дороге с магазинчиками до начала проспекта Santiago Mariño. Перейдя проспект, вы окажетесь у гладкой поверхности моря.
Хотя нет, сначала прогуляйтесь по Plaza Bolivar и исследуйте пару прилегающих торговых улочек, купите себе что-нибудь, здесь так много торговцев со сладостями и фруктами! Камеру лучше взять попроще, чтоб быть ближе к народу, я привожу снимки с Жениного фотоаппарата. На плазе Женю больше всего удивило не огромное дерево, а огромные листья:
У нее было особое задание из России - сфотографировать местных женщин, именно в этом районе сделаны эти снимки:

Кстати, русским женщинам, отправившимся в Порламарск, рекомендую не брать с собой мужей, потому что такое количество магазинчиков с недорогой одеждой супруги, обычно, не выдерживают. 
От плазы до моря около 30 минут пешком. Вы выйдете на городской пляж, который называется Playa Bella Vista.
Здесь нет таких привычных для El Agua волн, вас будет окружать спокойная обстановка и детские голоса. За все время, пока мы там были, ни разу никто не подошел и не предложил нам очки, бусы или серьги, а Женя наконец-то вдоволь наплавалась, так долго, как она хотела. 
Под детский равномерный гул мы сладко поспали на этом пляже. "


Tags: playa el agua, playa manzanillo, playa parguito, Маргарита, Экскурсии, венесуэлки, о. Маргарита, остров Маргарита, пляжи, природа, фото, чем заняться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments